Голубой флаг на берегу. (Часть вторая)

  • Автор:
  • 12 августа 2018
  • 0

Рыбацкая гавань Psarolimano в Ларнаке (Кипр) расположена в районе пляжа Кастела, что между Маккензи и Финикудес. Здесь есть рыбный ресторан с таким же названием где подают свеженькую рыбку прямо с пылу с жару. По сути это искусственная гавань, сделанная из больших камней, выложенных мощной защитной стеной, и имеющая узкий выход в море.

В середине гавани, спрятавшись от волн и непогоды, стоят на причале рыбацкие лодки. Больших и дорогих катеров я тут не заметил, в основном это  небольшие простенькие судна.

Рыбаки  ловят рыбу прямо с этих камней.

Аккуратно, как на парковке несколькими рядами стоят пришвартованные катера.

 

А вот по таким мостикам с фонарными столбами можно добраться до каждой из них. Или просто погулять и посмотреть на это разнообразие.

Как раз удачно попал в тот момент, когда грузят катер на прицеп автомобиля для дальнейшей транспортировки. Судоводитель дает последнего жару, чтобы забраться на прицеп.

Эту гавань любят фотографировать незадолго до рассвета. Краски тогда просто офигенные.

Видно на палубе рыбацкие снасти.

И какие-то пиратские флаги. 🙂

Два маяка указывают вход в гавань.

Поближе.

Набережная. Днем здесь жарко, зато вечером погулять самое — то.

Пальмовая алея и много скамеек.

В первой части я уже говорил, что пляж Маккензи граничит с аэропортом Ларнаки. Здесь очень интересное расположение аэропорта, которое позволяет наблюдать с пляжа за самолетами,  идущими на посадку на небольшой высоте. Взлетно посадочная полоса расположена по диагонали к берегу и практически примыкает к нему, отделяясь всего на несколько десятков метров.

В час пик практически каждые 3-5 минут приземляется какой-то борт.

Вечером, когда стемнеет, издалека видно медленно приближающиеся в небе фонари. Свет от мощных прожекторов самолетов отражается в воде бегущей лунной дорожкой. Красивое зрелище.

 

Посадка со стороны моря.

 

 

Заметил, что одним из популярных видов водного спорта на пляже Маккензи является виндсерфинг. Это один из разновидностей парусного спорта. Движение осуществляется за счет силы ветра и волн. Поскольку ветер здесь бывает часто и он довольно сильный, можно неплохо покататься по волнам. Преимущество пляжа Маккензи для такого вида спорта в том, что на той стороне берега, которая относится к аэропорту совсем нет людей (берег отгорожен сеткой и предупреждающими знаками) и там можно спокойно кататься.

Немного об этом спорте. Две основные составляющие виндсерфа-это парус и доска. Парус соединяется с доской одним щелчком, благодаря своей конструкции мачта может поворачиваться на 360 градусов и наклонятся в любую сторону. Парус состоит из: гик, мачта, сам парус, петли и стартшкот. С помощью стартшкота поднимается парус и начинается движение. Гик-это то чем управляется парус, руль так сказать. Он двусторонний, когда идешь одним галсом держишься за одну сторону, когда другим за другую. (Галс-движение судна относительно ветра. Различают левый (ветер дует в левый борт) и правый(ветер дует в правый борт) галсы. Вся конструкция довольно легкая. Доска например весит примерно 13 кг. Под доской есть перо, которое служит для устойчивости и направления (чтобы не сносило в бок) и лучшего управления. Есть еще шверт, такое же перо посредине, которое можно опускать ногой или поднимать обратно за ненадобностью. Шверт позволяет идти в лавировку более острыми курсами ближе к ветру. Лавировка-зигзагообразное изменение направления движения с целью поддержания курса против ветра или по ветру. Ножные лямки помогают зафиксировать ноги, чтобы виндсерфера не выбросило с доски порывом ветра. Глиссирование-скоростное движение по воде, при котором предмет только частично погружен и скользит по водной глади.

Зрелище очень красивое.

Эх.. неприятный момент, когда падает парус. Взявшись руками за стартшкот (при этом нагрузка распределяется на все тело, а не только на руки, иначе быстро устанешь) парус поднимается и ставится в положение левентик. Левентик — положение, когда ветер по отношению к судну дует практически точно спереди.

После того как парус поднят из воды нужно начать движение. Для этого мачту наклоняют слегка в сторону носа. После этого доска повернется от ветра (привестись). Если оттянуть мачту к корме доска начнет разворачиваться к ветру (уваливаться). Это и есть два основных способа как корректировать направление движения. С помощью паруса можно разворачиваться. Оверштаг-это когда парус пересекает корму судна. Фордевинд когда парус пересекает нос.

В основном виндсерфингом увлекаются мужчины,

но встречаются и женщины

Самое сложное — это сохранять равновесие на доске и при этом поднять парус. Нужна конечно практика, которую здесь и получают. После нескольких часов учебы начинаешь получать от такой езды настоящий кайф. Говорят, что однажды подсев потом уже трудно спрыгнуть. 🙂

Кипр оставляет желание вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голубой флаг на берегу. (Часть вторая) - Yurov Ihor