Голубой флаг на берегу. (Часть первая)

  • Автор:
  • 5 августа 2018
  • 0

Кипр является самой южной точкой ЕС. Дальше уже Израиль и Египет. Прилетел поздно вечером, около 23.00, в Ларнаку. Аэропорт охраняют военные. Хотя после конфликта 1974 года, прошло более 40 лет, присутствие военных на территории гражданского аэропорта напоминает, что здесь что-то не так. Сразу отправился на море, просто какое-то магическое притяжение к нему, причём с самого раннего детства.

Ближайшим к аэропорту пляжем является пляж Маккензи. Это начало, пляжи в Ларнаке тянутся 25 км. По пути из аэропорта сразу замечаешь, что находишься в субтропиках. По обочинам аккуратно рассажены пальмы, разных размеров и видов. Красиво и романтично все это. Обочины украшают кустарники и цветы, если присмотреться, на земле под ними проходят трубы для полива. В трубах по всей их длине отверстия, так происходит орошение. Все таки жарко здесь. Сам воздух сухой и горячий. К слову, днём в городе на улицах практически никого нет. Машины ездят, а пешеходов нет. Жарко.

Пляж Маккензи граничит с аэропортом с одной стороны и отделен забором, в виде натянутой сетки рабицы, с предупреждающими знаками, типа опасная зона-проход запрещён. Пока добрался, была уже ночь, челюсть не выдержала, когда увидел больше 2000 белых красивых качественных шезлонгов, расставленных в несколько рядов по всей ширине пляжа вместе с зонтами. И ни одной души вокруг, за исключением нескольких таких же полуночников.

Эта картина, почему-то, напомнила сцену из фильма «Арабские приключения». Когда Аладин, по просьбе Мустафы спустился в гробницу,  за лампой, то подняв глаза оторопел, увидев тысячи каменных воинов в человеческий рост, молчаливо стоящих во мраке рядами как на построении. Здесь было почти тоже самое только с шезлонгами. Их реально очень много. Кажется, что вот тут должны быть люди, много людей, но тут пусто, ни души. Какой-то когнитивный диссонанс. Пил вино вместе с морем, признаюсь, я выпил больше чем оно, но делиться пришлось. 🙂

Шезлонги очень удобные, на них не твёрдо,  т.к. поверхность имеет плотно натянутую сетку, которая слегка прогибается, доставляя один сплошной комфорт.

Шезлонг на день обходится в 2,50 € , зонтик тоже 2,50 €. Можно и обойтись без него, традиционно расстелив обычную простилку или полотенце на песке. Никто ругать не будет.

Этот пляж имеет голубой флаг Евросоюза, который дают самым лучшим, за чистоту, комфорт и  прочие достоинства, за соответствие мировым стандартам. Это одно из самых популярных мест в Ларнаке. Здесь все довольно тщательно продумано. Как раз об этом и хотел рассказать.

Итак, широкая полоса песчаного пляжа, протяженностью около 1 км (дальше идут другие пляжи),  оборудована удобными лежаками, которые расставлены в несколько рядов. Песок здесь очень мелкий и мягкий, чем-то даже по составу напоминает глину, камней вообще нет. Вода прозрачная, соленая, дно полностью песчаное и приятное на ощупь. Берег мелкий, так что с детьми здесь самое-то!

За лежаками начинаются пальмы.

Красивые пальмы с величественными стволами. Много веков огромные пальмовые опахала заменяли сегодняшние кондиционеры.

Дальше за шезлонгами, вдоль берега, идёт полоса открытых баров, где под навесами можно отдохнуть, поесть или что-нибудь выпить. Вечером здесь проходят концерты, много движухи, музыки и танцев. Весело короче.

Каждое заведение отличается от другого как мебелью так и дизайном.

Между открытыми уличными и стационарными кафешками, барами и т.д. есть проход по всей длине пляжа. В стационарных работают кондиционеры и есть бесплатный Wi-Fi. Я облюбовал одну классную кафешку с кондишном и частенько там прятался от жары.

Wizzair идёт на посадку. В час пик, примерно, каждые три минуты приземляется какой-нибудь борт и с берега одно удовольствие наблюдать за этим. Кого тут только не встретишь. 🙂 Довольно зрелищно, чувствуется, что сидишь в первом ряду. Больше фото во второй части. 🙂

В некоторых местах пляж оборудован детскими площадками.

Качели.

 

Встречаются вот такие кровати, где можно полежать всей семьей, с напитками и фруктами. Было время, когда такое удовольствие могли позволить себе только правители, а рядом стояли слуги с опахалами, которым уже никто не махал. Мы лучше стали жить?

На пляже есть чистые туалеты (за чистотой постоянно следят) и раздевалки, вход свободный. Причём, не просто кабинки, а стационарное здание с кабинками.

Здесь нажав на кнопку, можно обмыть ноги от песка.

Душ правда платный. Бросив монету в 50 евроцента, автоматически включается вода ровно на 1, 30 минуты. Один раз правда вода так и не пошла, а монета моя ушла и не вернулась. 🙂

Между ресторанами, барами и кафешками находятся такие проходы, которые ведут от дороги и парковки прямо к пляжу.

По обеим сторонам таких проходов растут разные декоративные растения.

Лодка, выполняющая роль вазона для цветов, как бы напоминает о близости моря. Пригодилась.

Кактусы растут прямо на земле, как тюльпаны.

 

 

 

За зданиями стационарных ресторанов и баров, находится задний двор для снабжения, сбора и вывоза мусора.

Дальше дорога для автомобилей и за ней огромная платная парковка. Доступа на пляжную зону машины не имеют. Вот так организована территория этого пляжа. Довольно неплохо все продумано. Отдыхать здесь приятно.

Сетка для волейбола.

Это левая (справа аэропорт) граница пляжа Маккензи, за ним начинается пляж Кастела. Говорят, что в июле 2013 года владелец одного из ресторанов заметил здесь на берегу морскую зеленую черепаху, которая отложила где-то яйца. Работники Департамента рыбного хозяйства нашли гнездо, где было около 80-ти яиц. Находку перевезли на Лара Бич на полуостров Акамас.

Пляж Кастела небольшой. Длина его около 400-600 метров и рассчитан до 800 человек. Этот пляж тоже получает регулярно «голубой флаг» за соответствие мировым стандартам чистоты, безопасности и сервиса.

Сразу за пляжем, начинается набережная, где можно гулять, любуясь Средиземным морем. Это дорога ведёт в центр города.

С велодорожками здесь не очень, но местами они присутствуют, как например вдоль набережной.

Часть пляжа выполнена в тропическом стиле. Все из дерева.

Деревянные шезлонги. Даже урна из дерева.

Деревянные качели.

Все это придаёт вид какого-то тропического острова. Что-то в этом есть.

Дорожки тоже деревянные.

Эти пальмы просто как цветы в вазах. Красиво же. Правда?

Рядом отели и рыбацкая гавань Psarolimano. Про гавань, самолеты и серфинг в следующей части. Продолжим. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голубой флаг на берегу. (Часть первая) - Yurov Ihor