Венчание на Кипре

  • Автор:
  • 29 июля 2018
  • 0

Все началось с белых шаров. Под восторженные возгласы собравшихся на площади людей, десятки больших шаров стремительно возносились в небо, свидетельствуя о каком-то важном событии или празднике, ради которого все собрались. Случившееся происходило вблизи церкви Святого Лазаря, в городе Ларнака, на юге Кипра. Как оказалось, здесь проходило Венчание. Жениха и невесту, по всей видимости, которые были греками-киприотами, окружала группа молодых девочек, лет по 10-15, одетых в белые балетные платья или костюмы балерин. Кроме того, присутствовало множество гостей, как мне показалось, порядка двухсот человек. Все только начиналось. Как же проходило венчание на острове Кипр? Хочу сказать, что это довольно красивый, трогательный и торжественный обряд, включающий много составляющих: служение священника, церковную акапеллу, венчальные венки, поцелуи и другое. Но обо всем по порядку.

Немного о самом Кипре. Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии.  Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта,  105 км от Сирии и 75 км от Турции. Южная часть Кипра, где в основном проживают греки-киприоты, исповедует православное христианство. Северную часть в основном населяют турки, исповедующие ислам. Как известно, после военного конфликта в 1974 году, остров был поделен на две части, на границе которой до сих пор находятся военные силы ООН. Северная часть Кипра считается оккупированной Турцией территорией, которую признала только Турция. Но вернемся к теме.

Обряд венчания довольно древний и уносит нас в IV-V века. Согласно церковным традициям, которые в свою очередь основаны на Священных Писаниях, брак — это союз на всю жизнь. Церковь абсолютно не приветствует развода, разве что по одной причине — измены. Поэтому, перед тем как идти к алтарю, необходимо полностью осознавать всю ответственность своего решения и уверенность в том, что эти отношения на всю жизнь. Это как билет на самолет в один конец, с опцией »one way», подразумевающий, что вы не собираетесь возвращаться назад.

Супружеская пара идет к дополнительному входу в храм, чтобы пройти от конца по главному проходу через всю церковь к алтарю. В то время, как все гости заходят через главный парадный вход и занимают места, чтобы наблюдать за церемонией.

Тот момент, как они держатся за руки.

Свидетель жениха помогает невесте нести край подвенечного платья. Наряд царицы, что тут сказать.

Букет цветов, который невеста несет в правой руке, она оставляет на полу у входа. Он сыграет еще свою особенную роль. Мы к нему обязательно вернемся.

Теперь на время хочу отступить от темы и обратимся к самому храму, рассмотрев его незадолго до событий этого венчания. Храм этот находится в городе Ларнаке (древний Китион), на юге Кипра, родине стоика Зинона. Построен был в конце IX века (около 890 г.) Львом VI Мудрым, императором Византии на самой гробнице Святого, который согласно традиции, был первым Епископом Китийским. Это тот самый Лазарь, друг Иисуса Христа, который был воскрешен Спасителем, после того как три дня был мертв и погребён в склепе.

Храм открыт для свободного посещения.

Двор храма украшают вазоны с живыми цветами и растениями.

 

На официальном сайте http://ru.agioslazaros.org.cy/ церкви говорится: «Лазарь был жителем городка Вифании, в 3 км к востоку от Иерусалима. После чудодейственного воскресения он был вынужден покинуть родину и искать приюта в Китионе (на Кипре), так как первосвященники и фарисеи вступили в заговор и стремились убить его. В Библии говорится следующее: “Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса”. (Иоанн 12, 10-11). Это произошло, потому что люди, которые своими глазами видели воскресшего Лазаря, начинали верить Иисусу и становились его учениками, что вызывало много сарказма у священников в те дни, так как они считали Иисуса самозванцем и богохульником.

Наиболее вероятным временем, когда Лазарь покинул свой дом считается 33 год н.э. и, точнее, период преследований, которые вспыхнули после побивания Стефана камнями, когда христиане Иудеи, которые «рассеялись от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии”. (Деяния 11, 19). Согласно христианской традиции, Лазарю было в тридцать третьем году 30 лет. И после воскрешения еще 30 лет он прожил в Китионе на Кипре и умер примерно в 63 г. н.э., в возрасте 60 лет. Апостолы Павел и Варнава встретили его здесь во время своего прибытия в 45 году и рукоположили его в сан епископа Китийского, 18 лет Святой Лазарь был пастырем христианской общины города (45 – 63 г.г. н.э.). После своей второй кончины он был погребен на месте, где ныне возвышается Византийский храм в его честь и находятся, сохранившиеся мощи святого.»

Также говорится: «Весь из камня с тремя нефами, центральным и боковыми, и тремя куполами, сооруженными на среднем нефе. Эти три купола были впоследствии снесены. По преданию они были снесены во время турецкой оккупации, когда приплывший в порт Ларнаки турецкий офицер, приняв купола Храма за купола мечети, преклонил колени и молился. Впоследствии он приказал “укоротить” купола. Согласно другой версии, куполам был нанесен ущерб землетрясением, дата которого неизвестна.»

Храм внутри.

В главном зале есть деревянные кресла.

 

Подвесная лампада.

Иконостас храма выполнен с исключительным мастерством, считается одним из самых тонких примеров резьбы по дереву на Кипре.

Иконы.

 

 

 

 

Окна изначально были намного меньше и уже чем сейчас.

Сайт еще сообщает: «Александр Драмонд, английский консул в Алеппо (Сирия), который посетил Кипр в 1745 г., написал, например, следующее: “В городе Салинес (как Ларнаку называли в то время европейцы) есть церковь, посвященная Святому Лазарю; ее архитектура такова, что могу сказать: никогда я не видел ничего подобного”. Упоминаемый выше Пьеро Делла Балле (1614 – 1626 г.г.) описывает церковь как” старинную, построенную в прекрасном архитектурном стиле”».

И кроме того, на сайте мы находим информацию о сохранившихся мощах Лазаря: «Как известно, мощи Святого Лазаря впервые были обнаружены в 890 г. в его могиле в той маленькой церкви, которая существовала на месте нынешнего храма. На саркофаге была надпись “Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа”. Тогдашний император Византии Лев VI Мудрый, узнав об этом, приказал доставить Святую реликвию в Константинополь, столицу империи, а в Китион прислал деньги на строительство нового храма и мастеров. Но жители Китиона вряд ли отдали бы все мощи, не оставив какую-то их часть себе. И тот факт, что в 1972 г. обнаружена только маленькая часть мощей, а не все, является свидетельством их достоверности. На восточной стороне саркофага, который сегодня хранится под алтарем, и в котором были найдены некоторые остатки мощей, можно разобрать надпись, выполненную греческими заглавными буквами ΦΙΛΙΟΥ – что означает “Друг”, в родительном падеже. Вполне вероятно, что данный саркофаг был поставлен взамен первоначального, который, возможно, был вывезен в Константинополь с главной частью мощей.»

Здесь, в выполненной чеканной сцене, представлены события того самого воскресения Лазаря, друга Иисуса Христа. Как видно, присутствующие закрывают носы, так как прошло уже три дня с момента смерти Лазаря и тело начало разлагаться, издавая трупный запах.

 

Вернемся к нашему главному событию. Поскольку обряд венчания является таинством церкви, все двери во время его проведения закрываются и завешиваются плотно шторами, имеющими красный цвет.

У алтаря — жених с невестой, в присутствии священников, свидетелей, а также молодых девочек в белых платьях.

Венчание На Кипре (Часть 1)

Венчание На Кипре (Часть 2)

Венчание На Кипре (Часть 3). Венцы на головах.

Венчание На Кипре (Часть 4). Венчающиеся со священником и свидетелями идут по кругу, держась за руки.

Венчание На Кипре (Часть 5). Объятия и поцелуи родных и близких.

Венчание На Кипре (Часть 6). Заключительные фото.

После обряда венчания, которое длилось около часа, все присутствующие покидают храм. Букет цветов снова в руках у невесты. Что же будет дальше?

И вот тот трогательный момент, когда невеста бросает за свою спину букет, не видя кому же он достанется. Его должна поймать одна из нескольких незамужних девушек, которой предстоит, согласно традиции, выйти замуж следующей. Кто же она, эта счастливая персона?

Цветы летят к новой невесте.

Ну вот. Теперь все и всем понятно. Какая колоритная гречанка. 🙂

Радость совместного счастья, наступившего и ожидаемого.

Все событие снимали на камеры и воздушный дрон с высоты.

Вот такое оно, венчание на Кипре. Все было очень торжественно и красиво. Хотя думаю стоит добавить, по поводу использования шаров, как способа украсить праздник. Есть мнения, что применение шаров наносит ущерб окружающей среде, а именно птицам, животным и рыбам, которые принимают остатки от шаров, упавших на землю, за корм и впоследствии погибают. Некоторые вместо шаров отпускают в небо голубей или бабочек. Этот способ считается более безопасным.

Так что если пазл сложился, если сердце одно на двоих и никто больше не нужен? Если вдвоем вечности мало? Бывает случается так сразу, но чаще, через длинный путь по острым черепкам, разбросанным повсюду под ногами. И кто знает, почему бывает так, а почему иначе? Только тогда, понимая сердцем, что это надолго, люди приходят к обряду венчания, дабы закрепить союз двух миров, двух государств на небесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Венчание на Кипре - Yurov Ihor