Открытая дорога к городскому пляжу в Осло (Норвегия). Часть первая.

  • Автор:
  • 10 июня 2018
  • 3

Знакомство с Осло началось у меня, как и обычно, с центра города. Создается впечатление, что находишься в каком-то новом строящемся микрорайоне. Все передает свежесть, новизну и современный архитектурный стиль. Например, новый район Barcode, рядом с центральным ж.д. вокзалом, состоит из красивых узких высоток в форме штрих кода. О нем хотел рассказать в следующих постах. Весь центр Осло бурлит строительством новых объектов,  тоннелей и высотных зданий, везде торчат работающие башенные краны. Короче, город развивается неимоверными темпами.

Моей целью была набережная, тянущаяся вдоль берега около 9 км и кульминационная точка — городской пляж на фьорде. Это новый современный район называется Aker Brygge. Раньше тут находилась промышленная зона, в течении почти 100 лет здесь строили и ремонтировали корабли. На фото ниже как раз виден этот район Aker Brygge, открывшийся совсем недавно в 2014 году. Он включает в себя причал с дорожками для прогулок, магазины, офисы, кафе, рестораны и элитная жилая недвижимость. Общая площадь района составляет около 260 000 м2, здесь работают около 6 000 человек и около 900 имеют здесь квартиры. Место очень оживленное, особенно летом. Его посещают около 12 млн. человек ежегодно. Здесь расположены 33 магазина и более 30 ресторанов с закрытыми и открытыми площадями. Ближе к вечеру практически все столики были заняты. Это то место, где можно попробовать различные морепродукты. Отсюда открывается очень красивый вид на Осло фьорд и лодочную гавань. Тут же, правее, расположен терминал для паромов. Этот район также активно используется под концерты и другие массовые мероприятия.

Паром.

Рядом с Aker Brygge, левее, буквально через мостик, находится район Tjuvholmen, который по сути является полуостровом (состоит из трех островов) и продолжением набережной. Он тоже включает в себя апартаменты, рестораны, музей современного искусства и парк, который летом прямо на зеленой травке представляет собой открытый городской пляж. Кроме того, под пляж отведены деревянные причалы, в том числе плавающие. Этот район имеет свой собственный сайт http://tjuvholmen.no/

Могу предложить еще одну интересную ссылку с большим количеством ФОТО этого района https://www.flickr.com/photos/tjuvholmen

И ВИДЕО контентом. Это поможет еще лучше пропитаться местной атмосферой. https://vimeo.com/tjuvholmen

Большое здание, с опускающейся вниз почти до земли крышей, как раз и есть музей Astrup Fearnley Museum of Modern Art. У него тоже есть свой сайт: http://www.afmuseet.no/

Схема этого района Tjuvholmen взята с сайта http://tjuvholmen.no/

Набережная очень напоминает Венецию. Множество каналов и мостов, катеров и лодок.

Тут весело. Морской девичник. 🙂

Мостик. Вдали виднеется Ратуша.

На фоне, кстати, виден замок и крепость XIII века Акерсхус, которая собственно и положила начало города.

Отличное место для прогулок. Вечером здесь особенно красиво.

В основном здесь пешеходная зона, но вот такие виды транспорта можно встретить. Заметьте, у всех на головах защитные шлемы. Безопасность прежде всего.

Вдоль набережной тянутся дома с апартаментами и красивым видом на Oslofjord.

Практически все дома выполнены по своим собственным проектам и отличаются друг от друга. Тут же находится городской общественный пляж, но о нем в следующий раз. Тема ключевая и заслуживает отдельного внимания.

Этот дом как раз находится на самом мысе полуострова Tjuvholmen, смотрящего на фьорд. Вид с этих окон сами понимаете какой. Можно писать картины.

Дома построены практически на воде, на сваях.

Балконы.

Вот она мечта, с несколькими квадратными метрами и видом на Океан. Что еще для жизни надо-то? А, да… своя грильница. 🙂

Балконы на балконах. 🙂

Это и есть здание музея современного искусства.

Тут же находится смотровая вышка, со стеклянным лифтом, высотой 54 метра. Можно представить какой вид оттуда открывается. К сожалению, мне не удалось подняться, т.к. она работала до 18.00 и я не успел. Стоимость билета, что-то около 20 крон.

В следующий раз затрону тему городского пляжа, который тут находится. Мне удалось здесь купаться и наблюдать своими глазами за процессом. 🙂 Так что расскажу.

3 комментариев на страницу"Открытая дорога к городскому пляжу в Осло (Норвегия). Часть первая."

  1. Хотелось бы подняться на лифте на смотровую площадку. Жаль, что Вам не повезло там побывать. Порадовали бы нас красивыми фотографиями. Спасибо за статью.

    1. Спасибо. Есть повод вернуться в Осло.

  2. http://bit.ly/2ucBfq8 — Алхимия Женственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открытая дорога к городскому пляжу в Осло (Норвегия). Часть первая. - Yurov Ihor