Парк Superkilen или как в Европе клин клином вышибают?

  • Автор:
  • 8 апреля 2018
  • 0

Сегодня прогуляемся по парку Superkilen, Копенгаген, Дания.

Мне очень повезло с хостелом, он находился как раз на границе парка и я обошел его вдоль и поперек. Название Superkilen означает «Гигантский клин». По форме парк действительно похож на клин длиной 750 м.  Состоит он из трех разных зон: красной, черной и зеленой. Находится в районе Норребро, в котором проживает около 50 национальностей и по сути состоит из мигрантов .  Это был «сложный» район с разборками и полицией. Городские власти думали как разрулить эту ситуацию . Тогда родилась идея сделать парк и положить конец негативному прошлому этого района, и занять проживающих там людей чем-то полезным и позитивным. Замечали, что рядом с психиатрическими больницами обязательно находятся парки? Вот-вот, не спроста. Все это благотворно влияет на психику. Еще спорт, развлечения и отдых на природе.Что же было задумано?

Архитекторы из Дании, Берлина и Великобритании разработали ландшафтный проект. К обсуждению деталей были привлечены  местные жители, как это и полагается в любой демократической стране. И это правильно, речь ведь касается общественного места.  Было решено разместить здесь что-то вроде выставки всего на свете. Ого… Круто. Составили список стран, из которых происходили жители этого района. Потом из некоторых стран привезли объекты городской утвари и другие предметы. А тех вещей, которые не смогли привезти, создали копии в масштабе 1:1. Всего получилось 108 экземпляров таких объектов. Под каждым есть табличка, где на двух языках (датском и языке происхождения данного объекта) написано, что это и откуда происходит.

Эти объекты были расставлены по всей территории парка, общей площадью 30 000 м².

Красная зона представляет современную городскую жизнь, где можно заниматься спортом, скейтбордом и т.д.

Черная зона, как классическая площадь, покрыта асфальтом, по всей поверхности которого проведены белые линии как меридианы, они плавно обходят все объекты не задевая их. Это зона похожа на гостиную Superkilen, где под японскими вишнями отдыхают и общаются местные жители, а в марокканском фонтане журчит вода. Здесь можно пожарить мясо на стационарных грильницах из Аргентины и посидеть на турецкой скамье или поиграть в настольные игры.

Зеленая зона в основном покрыта газонами. Это зона для спорта или выгула собак. Здесь играют в футбол, в баскетбол или хоккей на траве. Также здесь неплохо проводить время с детьми так как травяной покров довольно мягкий и безопасный.

Все эти вещи и предметы были призваны создать такую своего рода домашнюю атмосферу. Власти провернули этот проект, чтобы объединить людей и создать условия для хорошего досуга. Не сказать, что все идеально сделано и продумано, есть конечно недостатки, были и споры. Например, по поводу возбуждающего красного цвета покрытия, ходя молодежи нравится. Плитка на одной скамейке низкого качества и разрушается при морозе, а на металлических лавочках под японскими вишнями можно посидеть только в теплую погоду. Но в целом идея не плохая. Люди сюда приходят и проводят здесь хорошо свое свободное время.

А вот и некоторые предметы. Начнем с самой схемы парка с описанием объектов.

Начнем с нашей страны. 🙂 Украина представлена здесь детской горкой-слоном, оригинал которой находится в Чернобыле, Припять. Неужели об Украине в Европе знают только по Чернобылю? Уж лучше бы это был макет, например, Антонова АН-225, самый большой транспортный самолет в мире или перчатки братьев Кличко.

А вот оригинал из Припяти.

Стеллаж для детской площадки, Дели, Индия
Металлические стеллажи являются неотъемлемой частью индийских детских площадок. Эта версия расположена в парке Bisi в Дели, городе, который также охватывает Нью-Дели, официальную столицу.

Кубинские скамьи.

Ринг Бангкок, Тайланд. Тайский бокс является национальным видом спорта. В Бангкоке тысячи зрителей собираются на большие бои на стадионе несколько раз в неделю.

Велосипедная парковка, Неймеген, Нидерланды

Качели Багдад, Ирак. Первоначальное расположение этих качелей в парке, районе Кахира в иракской столице Багдад.

Качели довольно прочные, так что и взрослые могут смело кататься.

Столбик, Аккра, Гана
Столбики из Аккры, столицы Ганы, украшены флагом страны. Он был создан в 1957 году по случаю независимости страны и заменил британский флаг. Феодосия Окох, дизайнер флага, объяснила его значение следующим образом: “я приняла решение в пользу трех цветов – красного, золотого и зеленого – из-за географии Ганы. Гана расположена в тропиках и может похвастаться богатой зеленой растительностью. Золото символизирует минеральные богатства нашей страны, а красный цвет-память всех тех, кто погиб или боролся за свободу страны. Черная звезда символизирует освобождение Африки и единство в борьбе против колониализма.”

Скамейка, Цюрих, Швейцария. Спинка этой лавочки подвижная и ее можно отбросить как удобно в зависимости от расположения солнца.

Мурал, Вальпараисо, Чили
Мурал представляет демократически избранного президента Чили Сальвадора Альенде, который стал жертвой кровавого государственного переворота 11 сентября 1973 года. Мурал 2008 года отмечает день его рождения сто лет назад в Вальпараисо, крупнейшем морском порту Чили. По оценкам, переворот и последующее преследование оппозиции военной хунтой привели к гибели и исчезновению примерно 3000 человек, а также к изгнанию тысяч Чилийцев. Более 1000 из них до сих пор живут в Дании.

Через весь парк проходит двусторонняя велодорожка.

Транплин для скейтборда.

1.Неоновая звезда, Ноксвилл, США.

2.Неоновая вывеска-это реклама магазина «Beauty-Beauty-Beauty Accessories», Китай

3.Неоновая вывеска, Sanchung, Тайвань
Вывеска (Стакан с трубочкой) представляет собой рекламу молока с надписью” Sanchung king of milk »

Неоновая вывеска, Москва, Россия
Неоновая вывеска на гостинице «Москвич» находится на вершине 16-этажного здания в юго-восточной части Москвы и названа в честь популярного в свое время автомобиля.

Столбик с велосипедным маршрутом.

Барбекю, Аргентина
В Аргентине около 55 миллионов голов крупного рогатого скота, пасущихся преимущественно на травянистых Пампах, где за ними ухаживают Аргентинские ковбои, знаменитые Гаучо. Много говядины экспортируется и, как правило, считается очень высокого качества.

Осьминог, Токио, Япония
Оригинальная игровая площадка octopus имеет свой дом в парке Kitashikahama в пригороде Токио, японской столице.

Фонтан, Марокко
Марокканский фонтан в форме звезды основан на арабском символе Rub el Hizb, состоящем из двух пересекающихся квадратов.

Двухместный стул, Вальядолид, Мексика. Прозван также «любовники»

Скамейка, Брюссель, Бельгия

Велосипедная парковка, Almere, Нидерланды. Город может похвастаться самым длинным городским велосипедным маршрутом в Нидерландах, 12-километровым «Spoorbaanpad», используемым примерно 21 000 велосипедистов каждый день

Стулья для пикника (Румыния)

Насос для велосипедов, Sandefjord, Норвегия. Здесь можно прислонить своего двухколесного друга и подкачать колеса. Рядом табличка с описанием экспоната на двух языках.

Пальма, Китай
Китайская palm происходит из Центральной и восточной части Китая. Она растет медленно, но может достигать пятнадцати метров в высоту и очень совместима с влажным и умеренным климатом Северной Европы. В отличие от большинства других пальм, эта пальма может выдерживать температуру до минус 20 градусов по Цельсию в течение коротких периодов времени. Поэтому группа таких пальм в настоящее время находится на севере Шотландии так же проводятся эксперименты, чтобы посадить их на Фарерских островах. Зимой их здесь закрывают защитной пленкой.

Фонарный столб (на переднем плане) находится в городе Кингстон, штат Нью-Йорк.

Защитный слой от вытаптывания. Как только туда попадает влага?

Горка.

Вывеска расположена над входом в стоматологическую клинику в Дохе, столице Катара

Велосипедная дорожка.

Шахматный стол, София, Болгария.
Шахматы-очень популярная игра в Болгарии.

Здесь начинается зеленая зона парка покрытая газонами.

Скамейка расположена в Lummus Park, South Beach, Майами, США.

Шестиугольный павильон с шипами якобы русский, но его точное происхождение пока не определено. Возможно, это часть зоны для пикника, возможно, это еще один образец бесчисленных автобусных остановок, относящихся к советским временам. Шестиугольник повторяется в павильонах по всему миру.

Скамейка, Skövde, Швеция

Скамья, Кувейт.

Скамейка, Сальвадор, Бразилия. Скамейка из Праса-да-Пьедаде находится на центральной площади в Сальвадоре, столице штата Баия

Турецкий павильон, Сент-Луис, США
Павильон первоначально расположен в Tower Grove Park в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Урна, Великобритания

Santa Monica, California. С 1930-х годов, однако, этот район был известен как мускульный пляж.

Фонарный столб, Италия. Северные итальянские фонарные столбы очень похожи на старые газовые лампы, но на самом деле они совершенно новые. Романтичный дизайн напоминает очень по стилю газовые лампы, которые были введены в крупных европейских городах с начала 19-го века.

Есть и такие. Красиво.

Завершающим и по сути ключевым арт объектом Superkilen является это сердечко с подписью «Мы хотим жить вместе.» Чтобы сказать что меня впечатлило что-то особенное в этом парке, не скажу. Может потому что это был ноябрь и людей там было сравнительно мало. Но идея не плохая однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Парк Superkilen или как в Европе клин клином вышибают? — Yurov Ihor