Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof. Часть вторая. (+бонус)

  • Автор:
  • 22 марта 2018
  • 1
Главный вокзал Берлина

Ну что, продолжим говорить о Берлине, а точнее о его главном транспортном узле Berlin Hauptbahnhof. Это центральный железнодорожный вокзал, в минутах пяти от станции находится Бундестаг и известные Бранденбургские ворота. Добро пожаловать в Берлин!

Платформы на верхнем уровне, по которым ходят поезда, опираются вот на такие опоры из четырех стержней, сделанных из высококачественной литой стали. Суть в том, что они обладают достаточной прочностью, чтобы держать на себе и платформы с рельсами-шпалами и поезда запоздалые. На счет запоздалых поездов я, конечно, загнул — все работает по расписанию. И в то же время опоры занимают совсем мало места и выглядят эстетично и красиво. В наше время все делается функционально без лишней затраты материалов и соответственно денег.

Вверху эти стержни имеют изгибы, расходясь к краям моста, обеспечивая надежную опору. Но все равно выглядят как-то хиленько, а все потому, что мы привыкли к массивному бетону.

И крепятся, по всей видимости, с помощью болтов или шпилек к основанию моста.

Внизу удачно установлены лавочки, прямо таки вписались на свое место. И красиво и удобно. Лавочки они такие, украсят любой интерьер.

Можно рассмотреть ближе.

А вот собственно то, что держат на себе эти опоры. Ох нелегкий труд.

Поднимаемся выше.

Сверху ходят поезда.

Региональные.

И такая вот себе городская электричка S-Bahn. Они ходят по всему городу практически круглые сутки, там есть какой-то перерыв ночью — час или два.

Что можно заметить в культуре Германии так это добротные вещи. Посмотрите на эти ограждающие перила. Они сделаны из натурального дерева, но я даже не об этом. Я обратил внимание на ширину этих перил, здесь где-то около 30 см. Выглядят очень солидно и массивно, а так же удобно подойти и облокотиться на них, и понаблюдать с высоты за приходящими и уходящими поездами. Прямо смотровая площадка получается.

Стыки подогнаны точно друг к другу.

Здесь на углу очень хорошо видно уровень выполнения работы. Принцип такой: делай для других как для себя, собственно люди, которые все это проектировали и монтировали сами же и пользуются этими результатами и скорее всего, где-то в душе, гордятся своей работой. Вот так.

Окрестности неподалеку.

Табло уходящих поездов.

Прибывающие и уходящие.

Схема Берлина.

Вот в таком автомате прямо на платформе можно приобрести в последний момент напитки и всякие перекусы.

А вообще на станции очень много всяких торговых точек. Практически все пространство между верхним и нижним уровнями, где ходят поезда отданы под бизнес.

Автоматы для продажи билетов и компостеры рядом с ними.

В заключение, бонус для моих читателей, ну где еще вы найдете весь макет этого самого главного вокзала Берлина? Две конструкции над станцией — это на самом деле офисные помещения. Есть такая хорошая практика размещать макеты прямо на завершенных объектах для музея так сказать.

О Берлине пока не все, будет продолжение. Впереди самый посещаемый парламент в мире. До скорого.

Один комментарий на страницу "Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof. Часть вторая. (+бонус)"

  1. Хотелось бы, чтобы в нашей стране также развивалась инфраструктура. Что нам мешает так же жить? Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof. Часть вторая. (+бонус) - Yurov Ihor