Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof. Часть первая.

  • Автор:
  • 2 марта 2018
  • 0
Главный вокзал Берлина

Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof является крупнейшим железнодорожным вокзалом в Европе. Он начал работать через два дня после торжественного открытия 26 мая 2006 года. Этот вокзал представляет интерес как сложное инженерное сооружение, где применялись впервые современные технические инновации. Он расположен на месте старого вокзала Lehrter Bahnhof открывшегося в 1871 году как конечная остановка соединяющая Берлин с Лерте (рядом с Ганновером) и ставшей в свое время самой важной магистралью в Германии, в направлении восток-запад.

Главный вокзал Берлина

Станция является одной из 21 станций Германии и одной из 4 в Берлине (есть еще три: Berlin Gesundbrunnen, Berlin Sdkreuz, Berlin Ostbahnhof) имеющие выход в регионы Германии и другие страны. Используется InterCityExpress, Intercity, Interregioexpress, RegionalExpress, RegionalBahn и S-Bahn. За идею конструкции станции был взят принцип многослойного гриба. Здесь в одном месте сходятся и перпендикулярно пересекаются друг с другом разные виды транспорта на разных уровнях. Первый уровень проходят на глубине 15 метров под землей и расходится по тоннелям, другой наоборот, на специальных платформах поднят над уровнем земли на 10 метров. Длина станции составляет 430 метров.

Главный вокзал Берлина

Кроме этих двух основных уровней для движения поездов имеются еще три уровня для их соединения между собой. На этих промежуточных уровнях расположено около 44000 м2 торговых площадей. Кстати, если в воскресенье закрыты все продуктовые магазины, тут можно найти работающий продовольственный маркет.

Верхний уровень имеет 6 путей и 3 платформы. Два из них используются для городского сообщения S-Bahn. А также можно добраться восточно-западном направлении, например, в Ганновер и Кельн.

Навес из стали и стекла с встроенной фотогальванической системой.

Крыша.

Отдельно стоящая остановка с навесом и спрятанной в стойке водосточной трубой.

Вид на самый нижний уровень, где восемь путей расходящихся в четыре подземные тоннеля.

С любого уровня можно подняться или опуститься на лифте.

Самый нижний уровень.

Передвижной пандус для людей с инвалидностью.

Кроме лифтов все этажи соединены лестницами и эскалаторами.

Пути с 1 по 8 расположены под землей и используются для региональных и междугородних направлений с юга на север. Здесь можно добраться, например, в Гамбург, Лейпциг или Мюнхен.

Поезда вылетают как стрелы прямо из земли.

На айсах прикольно закрываются двери, они буквально втягиваются с таким хлопком, что кажется что ты в подводной лодке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главный вокзал Berlin Hauptbahnhof. Часть первая. — Yurov Ihor