Дом-колесо. Копенгаген. Дания

  • Автор:
  • 19 декабря 2017
  • 0

Впервые цилиндрический дом я встретил в Крыму, в Севастополе, около мелкого пляжа Омега. То был жилой многоквартирный комплекс “Жемчужина Омеги”, по адресу Античный проспект, 4. Рядом с этим жилым домом тогда еще стоял памятник Сагайдачному, который убрали, после так называемого референдума и присоединения к России.

Этот необычный кампус Титген, в форме круга, был построен для студентов в 2006 году в Орестаде — новом районе Копенгагена. Здесь проживает около 400 человек. Авторы этого проекта посчитали, что именно цилиндрическая форма хорошо передает смысл студенческого братства и единства. Так, вместо прямоугольного здания, появилась идея построить гостиницу в футуристическом нетрадиционном стиле. Общая площадь семиэтажного строения составляет 26 800 м². Это общежитие, хотя язык с трудом поворачивается, называя его так, получило множество наград и премий как лучшее здание для студентов.

В центре внутреннего двора создана зеленая лужайка, где студенты могут отдохнуть и пообщаться после напряженного учебного дня. Когда я здесь находился было безлюдно, но в другое время здесь собирается довольно много народа.

В общей сложности в общежитии 360 «апартаментов», и состоят они из четырех типов комнат. Однокомнатные делятся на три вида в зависимости от площади: 26, 29 и 33м. кв. Имеется 30 двухкомнатных номеров по 45м.кв., которые хорошо подойдут для пар. Кроме того, около 60 номеров предназначены для иностранных студентов. Стоимость аренды от DKK 3,146 до DKK 5,450. В дополнение к указанной арендной плате придется оплачивать электроэнергию, воду и отопление, что обойдется еще около 400 крон в месяц. Услуги прачечной также отдельно оплачиваются. Если вы иностранный студент, то подать заявку на проживание можно сроком не менее одного года. Также есть возрастные ограничения до 30 лет и можно проживать здесь, если вы учитесь в одном из учебных заведений этого района Орестад. Таковы требования. Желающих всегда больше, чем доступных номеров, поэтому существует специальный рекомендационный комитет из четырех человек, проживающих здесь же, и который занимается отбором заявлений. Заявка заполняется на сайте Tietgenkollegiet.dk в электронном виде через специальную форму.

Комнаты кажутся повисшими в воздухе вопреки всем законам природы. Все комнаты одного типа: большое французское окно с выходом на балкон или веранду, собственный санузел с теплыми полами, туалетом и душем. В комнатах нет собственных кухонь. На каждые 12 «номеров» приходится по общей кухне c 4 холодильниками, 2 плитами и необходимыми приборами. Всего насчитывается 30 кухонь.

Датчане очень любят создавать искусственные водные каналы, которые можно встретить в разных районах. Зимой здесь можно кататься на коньках или играть в хоккей.

На первом этаже, в основном расположены помещения для общего пользования. Это прачечные с разноцветными стиральными машинами. Два музыкальных зала с пианино и барабанной установкой. Читальный зал и собственное интернет-кафе, спортивный зал, зал для игры в баскетбол и настольный теннис. И даже бильярдная комната.

На гамаках неплохо поваляться с книжкой.

Стрит-арт.

Схема района. Рядом проходит ветка метро и можно легко добраться в разные части города.

Балкончики.

Традиционный датский грузовой транспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дом-колесо. Копенгаген. Дания — Yurov Ihor